足球外围投注app,足球外围app

提高政德建设的主体意识

2019-06-07
07 2019-06

14:02

分享
来源:《学习时报》作者:曹润青
  政德是整个社会道德建设的风向标,党员干部政德的高低具有广泛的社会示范效应,因此从古至今,政德建设始终是政治建设的一项全局性工作。对于政德建设,既需要依靠权力内部监督、考核、赏罚等机制的制度约束,也需要借力于社会公众的舆论监督,但更离不开党员干部自身主体性的调动。如果说成熟的制度约束与良好的舆论监督能够保障基本的政德水准,那么自觉自发的政德实践则能使规则内化,激发党员干部有意识地进行自我约束和自我要求,使政德建设不仅停留在对底线的坚守上,并且能向更高的政治境界和道德境界展开,从而对社会释放出强大的道德感召力和影响力。
  政德主体意识的建立首先要尊重主体的诉求。囿于一般看法,人们习惯于将道德理解为对他人和社会的付出,赋予道德非常高的内容,相应也赋予了道德承担者非常高的要求。诚然,道德内在包含着对他人和世界的关注与承担,但是另一方面,人们往往忽视了道德的受益者不仅包括他人及社会,更包括追求道德者本人。“德者,得也”,古人用极为凝练的方式指出一个有德之人必定首先是一个有“得”之人,正因为在追求道德的过程中,人能够一直有所“得”,他才能不断地向外释放善意和能量,否则,道德行为将无以为继。因此,政德建设绝不能脱离党员干部主体自身的诉求,只有正视这一主体诉求的存在,政德建设才找到了落地的土壤,才能真正在党员干部身上唤起道德建设的主体性,这是道德主体意识建设的基础。
  政德主体意识的建立应指向党员干部党性和道德修养的提升与完善。由于人的诉求本身是多层次的,因此,政德建设一方面要尊重主体的诉求,另一方面必须明确诉求的根本指向。对党员干部而言,党性和道德修养就是根本诉求。不同于其他追求,对党性和道德的追求既不能带来实际的物质利益,也不能许诺人生的“通达富贵”,但它们之所以成为根本诉求,是因为它们体现着人要求自我完善和自我提升的内在天性。正如中国古代经典《大学》所言“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,对道德的追求使人彰明内在的德性,从而变化气质、自臻完善。因此尽管对政德的追求让人一直有所“得”,但是这种“得”绝不能理解为得到一己私利。恰恰相反,它使人跳出狭隘的“小我”,得到一个超越“小我”的“大我”,将人生建基于更普遍的人性和更广泛的立场之上,从而做到“不以物喜,不以己悲”。《庄子》曾用“今吾朝受命而夕饮冰”形容当官执政者受命做事为国忧心的状态,以不断喝冰水来缓解内心忧虑的生动刻画道出了为官者承受的巨大心理压力。面对压力和使命,执政者的政治修养和道德修养至关重要,良好的政德使人“大其心”和“虚其心”,看淡一己得失,从而做到“大其心容天下之事,虚其心受天下之物,平其心论天下之先,潜其心观天下之理,定其心应天下之变”,以沉静洒脱的心态做到处变不惊、运筹帷幄。
  政德主体意识的最终建立需要在面向他人和社会的过程中完成。政德实践和政党修养对个人心性有磨砺和完善之功,然而必须进一步指出的是,政德建设绝不仅意味着执政者追求独善其身的道德人格理想,而是要在这一基础上,将道德人格理想投射于社会,使自我的道德发展服务于社会的发展完善与人民群众的利益,从而获得自身发展的正当性和现实性,最终实现推己及人、兼济天下的社会效益。中国古代官德建设始终将“内圣外王”视作最高的政治道德境界,孔子提出“己欲立而立人,己欲达而达人”,孟子提出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,都是认为执政者要在追求自身成圣成贤的同时爱民、养民、教民,在最大范围内兼顾自身和他人,从而推动包括执政者在内的社会整体利益的和谐与发展。与一般理解所不同,中国传统文化中极为深刻地指出,执政者只有通过“外王”的政德实践才能达至“内圣”的最高境界。换言之,放弃了对社会责任和使命任务的自觉担当,执政者就会逐渐失去自我期许,失去自我监督和自我约束的动力,从而在诱惑和考验面前沉沦于一己私利,不断堕落。因此,政德建设的主体意识虽然产生于执政者个体要求自我完善、自我提升的意识中,但却最终成熟于执政者要求服务社会和人民的意识中,在推进社会发展和人民福祉的过程中达至个人政治和道德的最高境界。
  政德主体意识的建立应从明大德、守公德、严私德三个不同维度具体展开。明大德就是要将对理想信念的坚守视作政德中最高的德性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。理想信念作为主体意识的根基,是确定世界观、人生观、价值观的信念基础,是牵一发而动全身的根本性问题,是每一个党员干部的“总开关”。因此,在政德建设中,必须首先要旗帜鲜明地开展理想信念教育,让理想信念真正成为主体意识的根基,从而统领党员干部的公德与私德建设。守公德就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。公德是理想信念落实到实际工作中的具体反映,是党员干部在开展工作中需要具体遵守的原则和规则,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚守必须体现为对人民根本利益的维护和发展上,否则理想信念只能化为空谈。严私德就是要严格约束自己的操守和行为,严以修身、严以律己,做到慎独慎初慎微慎欲。私德是理想信念落实到个体生活中的具体反映,要求党员干部在日常生活中建立起道德修养意识,时时处处进行自我监督与自我约束,在生活中体现出党员干部的党性修养和道德修养。
(网络编辑:金秋)
 
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849