足球外围投注app,足球外围app

为新时代党的建设提供理论滋养

2019-05-13
13 2019-05

09:42

分享
来源:《学习时报》作者:黄宪起

  办好中国的事情,关键在党,关键在党的领导和党的建设。在中国特色社会主义新时代,践行党的历史使命,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代党的建设总要求,加强党的建设理论研究,为新时代党的建设提供理论滋养。

  加强新时代党的建设是十分重大的时代课题

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。”回顾我们党领导人民进行革命、建设、改革近百年的历史,可以看到,高度重视、自觉加强党的建设,是我们党的建设的基本规律和重要历史经验,也是我们党的巨大优势和鲜明特点。

  中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,以共产主义为最高理想和最终目标,肩负着谋求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史使命。中国人民和中华民族之所以能够从根本上改变国家四分五裂、积贫积弱、民不聊生的悲惨状况,把一个半殖民地半封建的国家变成一个巍然屹立于世界东方、在世界格局中发挥举足轻重作用的大国,就是因为有了中国共产党的坚强领导。中国革命、建设、改革近百年的历史,反复证明了两个紧密相连的基本结论:一是没有共产党,就没有新中国;二是办好中国的事情,关键在党。

  以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合,成功解决了在半殖民地半封建的社会,在农民和小资产阶级占人口大多数的国家,如何建设一个马克思主义的、在思想上政治上组织上完全稳固的无产阶级政党的一系列问题。毛泽东同志称之为“一个伟大的工程”。

  进入改革开放新时期,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体清醒认识到,要领导改革开放和社会主义现代化建设这场新的革命,必须紧密联系党的基本路线和中心任务,坚持党的领导、改善党的领导,把党建设成为领导改革开放和社会主义现代化事业的坚强核心,作出了一系列决策,采取了一系列措施,开始了党的建设新的伟大工程,从根本上保证了改革开放和社会主义现代化事业的顺利进行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,全面从严治党取得巨大成就,为党和国家事业发展提供了坚强保证。

  重视对党的建设的理论研究是我们党的宝贵经验

  毛泽东同志对党建理论作出了开创性贡献。早在1939年,毛泽东同志总结中国共产党成立18年来的历史经验时,就提出一个极为重要的问题:“我们今天要怎样建设我们的党?要怎样才能建设一个‘全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党’?”他把统一战线、武装斗争、党的建设作为中国革命三大法宝,并称之为中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。

  在改革开放新时期,邓小平同志明确提出“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”他强调要把党建设成为有战斗力的马克思主义政党,成为领导全国人民进行社会主义物质文明和精神文明建设的坚强核心。

  党的十八大以来,在全面从严治党的伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央围绕中国特色社会主义进入新时代的条件下“建设一个什么样的党、怎样建设党”这个重大时代课题,进行了一系列的探索和思考,在推进党建理论创新方面取得重大新成果,主要是:明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导;必须坚持党对一切工作的领导,完善党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,把党的政治建设摆在首位,统筹推进党的各项建设,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;深入推进党的建设新的伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行;等等。这些党建理论创新的重要成果,既是我们党的建设的优良传统的继承和发扬,又是新的实践经验的概括,深化了我们党对新时代条件下共产党执政规律的认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加强新时代党的建设的根本遵循。

  时代呼唤更多理论成果为党的建设贡献智慧

  新时代党的建设是一个宏大的时代课题,在这方面我们仍然任重道远。习近平总书记在2019年两会期间看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界的委员时提出了殷切希望:哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

  中国共产党勇于自我革命,从严管党治党,有能力通过不断的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。这是中国共产党近百年的历史、新中国70年的历史、改革开放40多年的历史所证明了的。在这个重大问题上,我们有着坚定的自信。

  从事党的建设理论研究工作的同志应该进一步增强使命感、责任感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入到新时代党的建设伟大实践之中,认真总结其中的实践经验,不断推出新的理论成果,为推进新时代党的建设贡献智慧和力量。

  (作者系原中央党校副校长、研究员)

(网络编辑:李军辉)

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849