足球外围投注app,足球外围app

政务新媒体须树立“四化”意识

2019-05-10
10 2019-05

11:06

分享
来源:《学习时报》作者:翟云

  随着“互联网+政务服务”改革浪潮的深入推进,政务新媒体日渐成为政府部门信息公开、百姓问政、审批服务的重要渠道。但与此同时,信息更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动回应差等现象时有发生,甚至出现了雷人回复、买“粉”求赞、服务缺失、“跑偏”“失焦”等与政务新媒体“发展初心”背道而驰的问题。这些问题实质上是在信息化条件下形式主义和工作作风不实的具体表现,是对“网上群众路线”的深刻内涵和精神实质认识不足,把网上民生办成了面子工程。树立“四化”意识,推动政务新媒体健康科学发展,使其打造成为政府形象的“显示器”、联系群众企业的“传感器”、转变政府职能的“耦合器”和推动服务型政府建设的“加速器”,已经成为当务之急。

  政务新媒体要注重权威化。一些政务新媒体功能定位不清晰,一哄而上,有的轰轰烈烈搞形式,有的蜻蜓点水秀文章,也有的“个性过了头”,服务少、无互动、不便民、雷回复也就不足为奇。政务新媒体既然冠以“政务”之名,就要以“权威”作为生存之本。无论是信息发布,还是互动回复,形式上的活泼不能冲淡内容的严肃,绝不能使其成为政府走过场的“技术道具”和“作秀平台”。

  政务新媒体要注重融合化。据统计,全国经认证的政务微博已超过17万家,各级党政机关单位开通政务头条号8万个,政务类微信超过50万家,政务类移动客户端也雨后春笋般不断涌现。在新一轮信息技术革命的时代浪潮中,既要给传统的媒体插上“互联网”的翅膀,也要强化信息共享和业务协同,杜绝条块式建设和碎片化发展。当务之急就是要建成以各级政府网站政务新媒体为龙头,整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系。

  政务新媒体要注重智能化。需要的信息和服务找不到,提供的信息和服务不需要,已经成为政务新媒体发展的“拦路虎”。群众在哪里,政务新媒体服务就要到哪里。当下,政务新媒体已经从单一的信息发布向审批服务转型,同时也迈入了从推进“互联网+”来拓展“智能+”的发展阶段。毋庸置疑,人工智能技术为政务新媒体带来新的机遇,有望成为给群众“巡诊把脉”的利器。政务服务智能化、精细化应用“沉下去”,政务新媒体准确感知和匹配群众的办事需求,线上办事使用率才能“浮上来”。政务新媒体的智能化应用有望赢得群众更多的口碑。

  政务新媒体要注重平民化。把政务新媒体打造成“指尖上的网上政府”,就要从“讲官话”向“讲故事”转变。注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式做好内容发布是政务新媒体的应有之义。回应群众关切,应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,不能自拉自唱,学会多举实例、多讲故事,尽可能原汁原味讲明事情原委,避免自说自话。政务服务从“线下”到“掌上”的转型,不只是施政载体的丰富和服务渠道的拓展,也是服务理念的升级。政务新媒体不能向网民要好评,要杜绝“神回复”“洗地文”,做网友“贴心”的线上朋友,唯有此,群众才会真心为政务新媒体“点赞”和叫座。

(网络编辑:金秋)

012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849